Секретарь (zaveng) wrote,
Секретарь
zaveng

Category:

Опровергаем бандеровские мифы о России.

Сегодня мне на глаза попалась провокационная статья, в которой доказывается несостоятельность России как государства с помощью некоторых мифов и провокационных тезисов. Как историк, позволю себе прокомментировать их.
Вот ссылка на оригинальную статью. http://top.thepo.st/158209/Pust-rossiyane-oprovergnut-eti-10-faktov

Итак. по порядку.

"1. Державу с названием - Московия царь Петр 1 переименовал в Россию, аж в 18 веке, в 1721 году."

Действительно, окончательно термин Россия был закреплен Петром Великим, но уже в 1613-ом году мы встречаем термин Русия в титуле митрополита, а у царя Михаила Федеровича (1596—1645) Росия. Термин же Московия, использовался в основном в иностранных источниках 16-ого, 17-ого века.

"2. Племя Мокши назвало свою речку Москва,а перевод этого названия, с языка Мокши, звучит как "грязная вода". Любые другие языки Мира не могут перевести слово Москва. Слово "кремль"- татарское и обозначает укрепления на возвышенности."

Эта версия, лишь одна из немногих теорий. И что самое важное в исторической науке этимология слова Москва точно не установлена. Есть несколько основных версий и вариантов происхождения. Основно же считается так называемая славянская теория по которой, слово «Москва», принадлежало ранее к древнерусскому типу склонения на *-ū-, именительный падеж которого заканчивался на -ы. Таким образом, древнейшей формой топонима была не засвидетельствованная в письменных памятниках форма *Москы. Авторами этой версии являются С. П. Обнорский, Г. А. Ильинский, П. Я. Черных, Т. Лер-Сплавинский, М. Фасмер. По этой ссылке можно прочитать и о этой версии и о многих других.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0_%C2%AB%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%C2%BB

Вообще по поводу Москвы есть много разных теорий. Среди них встречаются совершенно фантастические, такая как, например, теория профессора Чудинова, согласно которой Москва - это Маскава, город, где изготавляли ритуальные маски для ведических обрядов. То, что Москва является древнерусским ремесленным центром - утверждал ещё академик Рыбаков. Никакой Юрий Долгорукий не основывал, а захватил вотчину боярина Кучки.

"З. В средние века все картографы Европы писали и проводили границу Европы вдоль границ Руси (Русь - это территория нынешней Украины!!!) Московия - улус, со своими финскими народами, всегда была составляющей Орды и ее Европа справедливо относила к Азии."

Это во многом так, но то, что Русь на картах территория Украины ничего не доказывает. Государства Украина на тот момент не было. Была единая Русь.

"4. Московия (Россия) платила дань Крымскому Хану(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!), своему СУВЕРЕНУ и
ХОЗЯИНУ ,который был правоприемником Золотой Орды, вплоть до 1700 года. Царь Московии встречал крымского посла на Поклонной горе, садил его на своего коня, сам пешим, под узду, вел коня с крымским послом в Кремль,
садил его на свой трон и вставал перед ним на колени!?"


Платила да, но то был тонкий политический ход. Крымское Ханство было вассалом Османской Империи, а России конфликт с нею тогда был невыгоден. Откупаясь от Гиреев Москва всего лишь сохраняла мир с одной из сверхдержав того времени, до поры, как известно. Также напомню, что Речь Посполита и Австрийская империя тоже воевали с Османами без энтузиазма, опасаясь вступать в полноценные войны и часто отправляли султанам дорогие подарки.

"5. В 1610 году, в Московии на Борисе Годунове (мурза Гудун) закончилась династия Ченгиз идов (родственник Чингисхана) и на трон возвели Алексея Кошку с финского рода Кобылы, а при венчании его на Царство церковь дала ему фамилию Романов, якобы прибывший с Рима править Московией!"

Действительно, принятно считать, что Годуновы имели татарское происхождение. Но источники этой версии исключительно устные - "по рассказам старцев" Что же до Романовых то первым эту фамилию начал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего отца Никиты Романовича и деда Романа Юрьевича Захарьиных.



"6. Екатерина 2-я, после оккупации последней свободной Руськой Державы-Великого Княжества Литовского (тер. Беларуси) в 1795 г., своим приказом велела назвать угро-финские племена Московии какими-то великороссами, а украинцев - истинных русичей - малороссами!"

Это искажение фактов. На самом деле название «Малая Русь» или «Малороссия» возникло в 13 веке. Задолго до этого (несколько столетий назад) уже существовало название «Великая Русь» или в некоторых источника «Великороссия» и означало оно "земли колонизированные". Киевская Земля называлась Русь, которая стала Великой Русью после завоеваний.

"7. Никто и никогда не видел в оригинале договор о воссоединении между Московией и Украиной якобы подписанный Б.Хмельницким и Царем А.Романовым!?"

400px-BohdanKhmelnytsky-tsar

Есть оригинальное письмо Богдана Хмельницкого, в котором он просит о переходе под власть русских царей. На нем есть чернильний отпечаток его пальца. Что же касается текста самого договора важно понимать, что его просто не было в обычном для современной дипломатической практики. Тем не менее он зафиксирован во многих источниках.

"8. Уже несколько столетий археологи Московии ищут артефакты подтверждающие достоверность Куликовской битвы, но пока безуспешно, вот только басню о победе Д.Донского над Мамаем распевают до сих пор, на все
голоса!?"


Это не так, есть множество доказательств и артефактов подтверждающих Куликовскую Битву. Самые последние находки датируются 2010-ым годом.
http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=46183&cid=7

"9. Псковская, Новгородская, Смоленская области России,- это бывшие славяно-руськие Княжества и до угро-финской Московии не имели никакого отношения, покуда Московия - Орда не оккупировала их соответственно в 1462, в 1478, и в 1654 годах. А в других областях РФ (Московии) никогда не обитали славянские племена и народы."

Искуственная проблема, только для тех, кто не признает Московское Царство. Славянские земли были воссоединены.

"10. Золотая Орда и ее дочь - Московия,- это единственные страны Мира, которые держали в рабах собственный народ. Это и объясняет вечную отсталость богатой на природные ископаемые Московию от сравнительно обделенных на природные ресурсы европейских стран. Ведь эффективность
работы свободных людей гораздо выше, чем рабов..."


Последнее утверждение ни что иное, как эмоциональный бред. Российская Империя как раз была уникальна тем, что не паразитировала на колониях, как, например Британская. Именно поэтому народно-освободительных движений на ее территории практически не было, за редким исключением. И по той же причине враждебное отношение к России в основном искусственно, взращено западной пропагандой.

В заключение надо отметить, что теорий очень много и в будущем будет еще немало споров. И в такие моменты враги, типа укро-бандеровской пропаганды, всегда будут стараться ввести читателей в заблуждение, путем вытаскивания таких вот провокационных тезисов.
Если основываться на неподтвержденных фактах, согласно русским преданиям, русичи вседа жили на Средне-Русской равнине, по краней мере последние 30.000 лет. Чем имеется немало подтверждений. Это финно-угры стали расселяться по территории Руси в V-VI веках н.э. под давлением Великого переселения народов. В Калуге, например, культурный слой раскопали аж до III тысячелетия до н. э. И всё свидетельствует о славянской культуре. Но даже в самой Калуге об этом мало пишут - придерживаются официоза (от "первого упоминания в летописи" в 1371 г.).

Tags: История, Мифы Майдан Евромайдан, Пропаганда, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments